советы по ремонту и строительству от профессионалов
Вы просматриваете: Главная > Камины и печи > Виды каминов и печей

Виды каминов и печей

Кладка каминов, печей с каминами + Видео
Несмотря на обилие статей и видеороликов в интернете очень трудно найти толковое описание кладки камина.
Обычно там выложены или рекламы, не дающие никакого представления о конструкции камина или показаны примитивные ролики о монтаже готового камина из металла. Поэтому современные печи камины вам лучше изучить самостоятельно, чтобы получить верное представление об их видах и конструкциях.

Выбирая, что построить в доме камин или печь, решите для чего он нужен в первую очередь: для декорирования интерьера или для отопления комнаты и приготовления блюд на углях.
Пристенный камин (французский тип)

Это традиционный камин, который чаще всего устанавливается в частных домах. Вся конструкция камина расположена в отапливаемом помещении. Ширина топливника составляет от 50 до 102 см, свод портала делается прямым или полуарочным.

Угловой камин

Кладка каминов, печей с каминами + Видео

Это тот же пристенный камин, но размещенный в одном из углов помещения. Угловые камины имеют те же характеристики, что и пристенный, кроме конструкции топливника – в угловом камине топливник имеет треугольную форму и габариты 50-76см.

Встроенный английский камин

Кладка каминов, печей с каминами + Видео

Английский камин своими руками чаще всего строят в больших домах. Конструкция такого камина скрыта в стене, а в отапливаемое помещение выходит лишь фасадная часть топливника – портал. Такая система экономит пространство. Средняя ширина топливника составляет от 76 до 125см. Характерная особенность топливника английских каминов – небольшая глубина – от 35 до 52см., поэтому дрова в нем выкладываются «шалашом» у задней стенки топливной камеры. Дымоход английского камина  выносится из помещения и находится вне дома, примыкая к фасаду внешней стены. Иногда в  в качестве дымохода используют специальный газоходный канал в стене .

Печь–камин (комбинированная)

Кладка каминов, печей с каминами + Видео

Печи – камины получили большую популярность благодаря высокой функциональности и практичности их конструкций. С помощью печи, входящей в комплекс печь – камин, можно решить задачу одновременного эффективного отопления нескольких помещений, при этом камин комплекса, являясь полноценным очагом открытого типа, будет обогревать гостиную, и радовать видом живого огня. «Комби» устанавливается на единое фундаментное основание, имеет общую тыльную стенку (быстрый прогрев каналов) и общую вертикаль дымохода (один или два канала) – благодаря этим особенностям конструкция комплекса печь – камин весьма экономична и практична.

Традиционно в комплексе сочетают: пристенный, угловой, встроенный или гриль – камин с отопительной, отопительно-варочной или банной печью. С дополнительной информацией по устройству «комби» можно ознакомиться в разделе «кладка печей».
Кладка печей: Занимаемся кладкой всех видов кирпичных печей: отопительных (трёх-пяти канальных, колпаковых), отопительно-варочных, «русских» отопительно-варочных печей, банных печей «каменок», «комби-печей»(отопительная печь-камин, банная печь-камин).

 

Отопительная печь

Кладка каминов, печей с каминами + Видео

Главной задачей печи является отопление одного или нескольких помещений. Благодаря своей конструкции, правильно сложенная кирпичная печь имеет очень высокий кпд, печь быстро растапливается, выходит на номинальную мощность и долгое время держит тепло. Количество и общая протяжённость печных каналов рассчитывается исходя из габаритов отапливаемого помещения.

Часто отопительную печь размещают в межкомнатном простенке, увеличивая общую отопительную площадь. Таким образом, с помощью одной печи можно эффективно отопить до трёх помещений. Для повышения отопительной мощности печи мы предлагаем ряд конструктивных усовершенствований, таких как: конвекционные каналы или чугунные трубы в кладке – обеспечивают быстрый приток горячего воздуха; «пояс» из шамотного кирпича – позволяет производить длительную топку печи дровами или каменным углём и т.п.

Печь для бани

Кладка каминов, печей с каминами + Видео

Основной функцией банной печи  является создание горячего пара за счет подачи воды на раскаленные камни. Различают два типа банных печей: «открытая» и «закрытая».

В «открытой» банной печи камни размещены на толстом металлическом листе или в металлическом ящике с открытым верхом. В «закрытой» банной печи камни укладывают в ящике или на листе. Ниша с камнями закрывается дверцей, с помощью которой можно регулировать подачу пара и избежать перегрева парной. Кирпичную банную печь можно удачно скомбинировать с камином и вывести портал камина в комнату отдыха.

Печь-камин

Печи-камины – это комплексные сооружения, состоящие как правило из отопительной, отопительно-варочной или банной печи, объединённой с пристенным или угловым камином. Возросшая в последние несколько лет популярность печей-каминов обусловлена рядом преимуществ: единый фундамент и общий дымоход – нет необходимости сооружать два отдельных фундамента и дважды прорезать пол, межэтажные перекрытия и кровлю; компактность – тыльные стороны печи и камина объединены, таким образом экономится от 25 до 50см. площади конструкции; экономичность – стоимость работ и материалов при возведении печи-камина в среднем на 20% – 30% ниже стоимостей, необходимых для возведения отдельно стоящих печи и камина.

Дымоход печи-камина может быть двухканальным или одноканальным. Преимущество двухканального дымохода – возможность без зыдымления топить и печь, и камин хорошо работает при любых погодных условиях; к недостаткам можно отнести сравнительно большие габариты дымохода:  76х38см. Одноканальный дымоход имеет меньшие габариты: от 51х38см.,но с ним растопку печи и камина приходится проводить по очереди.

Оставить комментарий

*