советы по ремонту и строительству от профессионалов
Вы просматриваете: Главная > Статьи > Насосная станция для дачи

Насосная станция для дачи

насосная станция для дачиВ загородном коттедже или на даче вопрос водоснабжения стоит очень остро. Нельзя постоянно таскать воду из колодца или качать ее погружным насосом.

Лучшим решением является установка насосной станции – агрегата, который не требует специального обслуживания и постоянного контроля за своей работой.

Минимум автоматики и ваша дача становится комфортным жилищем, а из крана в любое время суток бежит вода.

Мощности и производительности, которую имеет насосная станция для дачи, с лихвой хватает не только на мытье посуды, но и на туалет и душ, а также на полив огорода.

Выбор насосной станции сделать не трудно, если вы предварительно изучите все параметры, которым она должна соответствовать, и почитаете отзывы тех, кто уже пользуется насосными станциями тех или иных брендов.

Если в колодце на даче уровень воды находится на глубине менее 7 метров от поверхности, то для таких условий лучше купить насосную станцию, которая имеет компактные размеры и работает в автономном режиме. При открывании крана раздачи воды она включается, а при его закрывании – выключается.

схема насосной станции

Принцип, по которому работают все бытовые насосные станции, очень прост.

Насос закачивает воду из колодца в накопительный бак. Вода, наполняя его,  увеличивает давление воздуха в герметической емкости.

При достижении давлением заданного уровня, срабатывает реле и насос выключается. Когда владелец открывает кран, вода начинает вытекать из бака, давление в нем падает, и насос снова включается.

Для общего понимания конструкции, будет полезно изучить устройство насосной станции, которое одинаково вне зависимости от фирмы производителя. Современные насосные станции для дач состоят из самовсасывающего насоса, накопительного мембранного бака и реле регулировки давления. Все эти рабочие агрегаты скомпонованы в один небольшой блок. Такие станции не очень шумные (тем не менее, устанавливать их лучше в санузлах или хозяйственных помещениях дачи!), просты в эксплуатации, и потребляют минимум электроэнергии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAУстанавливать насосную станцию лучше не в колодце, а в самом дачном доме, где имеется плюсовая температура.

Это нужно, чтобы зимой вода не замерзла и не повредила насос. Конец всасывающей трубы у насосной станции оснащен обратным клапаном, который не дает воде уходить в колодец при выключении насоса.

В маркировке насосной станции есть несколько полезных данных. Сначала здесь указывается название бренда, например Pedrollo, затем идет обозначение модификации ( это нам ничего не говорит) PKSm,  а вот последние две цифры – 60/24 обозначают высоту напора воды и емкость накопительного бака. Понятно, что чем они выше, тем лучше.

Вода при напоре насосной станции в 60 метров может быть подана от колодца до дома метров на 20-30, и в доме она тоже нормально поднимется до второго этажа. Чем больше емкость бака, тем реже будет включаться насос, что тоже хорошо, поскольку продлевает его ресурс.

Кроме этого, обратите внимание на глубину всасывания станции. Если не заметите этого, то мощности насоса может просто не хватить, чтобы засосать воду из колодца. Поэтому если у вас до зеркала воды, например, 8 метров, а вы купите станцию с глубиной всасывания 6 метров, то очень скоро побежите в магазин, чтобы поменять ее.

Ремсклад

Оставить комментарий

*