советы по ремонту и строительству от профессионалов
Вы просматриваете: Главная > Полы > Укладка плитки в ванной

Укладка плитки в ванной

Укладка плитки на полДля укладки плитки в ванной нужно использовать только напольную плитку, потому что настенная плитка – совершенно другой отделочный материал.

Несмотря на сходство во внешнем виде, напольная плитка всегда толще. У нее специально обработанная поверхность, не скользящая при ходьбе.

Примеры монтажа керамической плитки на пол

ukladka plitkiКоличество видов укладки плитки очень велико. Вот два наиболее распространенных варианта, используя которые ремонт своими руками фото мы прилагаем, в ванной или на кухне сделать несложно.

Укладка “шов в шов” используется часто. Плитки разного цвета здесь можно располагать в шахматном порядке.
Укладка “в разбежку” отличается тем, что шов между плитками сдвигается в каждом ряду.

Наиболее трудным является второй способ укладки.

 

 

Выбор клея для плитки

Обычно половую плитку кладут на цементный раствор (одна часть цемента, три части песка). В зависимости от ровности пола, толщина раствора может составить от 6 до 30 мм.

Сегодня удобнее работать полимерцементным клеем. Он имеет лучшую адгезию и прочность покрытия. При этом толщина слоя меньше, чем у цементного раствора и составляет от 3 до 8 миллиметров.

Плиточные клей продают в виде сухой смеси, которую размешивают водой.

Подобрать клеевую смесь для любых условий укладки помогут консультанты в строительных супермаркетах.

Подготовка плитки к укладке

Важно, чтобы укладка плитки своими руками проводилась на сухую, выровненную и гладкую поверхность. На деревянный пол следует уложить 12 миллиметровую фанеру для создания ровной поверхности. Бетонный пол перед укладкой нужно гидроизолировать мастикой, а потом залить стяжкой из цементного раствора. После полного схватывания стяжки через 4-5 дней можно приступать к облицовке пола.

Шаг первый: подготовка

plitka montagУспешная укладка напольной плитки требует времени для того, чтобы продумать расположение плиток.
Для этого нужно отмерить середину длинной стены и провести линию на полу под углом  90 градусов. То же самое делаем и на короткой стене. В итоге получаем 2 пересекающиеся линии. Снимаем плинтусы.

Шаг второй: расположение плиток

Раскладываем насухо плитку на полу по начерченным линиям и ищем лучшее расположение. Следует избегать, чтобы плитка была обрезана на видимых участках стены, это сразу бросается в глаза и плохо смотрится.

Главные конструкции в комнате (подиум, ванная или камин) должны быть симметрично окружены половой плиткой.

Шаг третий – нанесение клея

Наносим плиточный клей на участке пола в любом из углов, образованных нашими линиями в центре комнаты.

plitka schpatel

Совет: используйте шпатель для нанесения клей ровными полосами.

 

Шаг четвертый – укладка плитки

Слегка надавливаем плиткой на слой клея и затем крепко прижимаем ее к полу. Разметочная линия будет нам ориентиром. Двигаемся вдоль одной из линий.

Совет: Пользуйтесь разделителями, например, пластиковыми крестиками, чтобы расстояния между всеми плитками были одинаковыми.

Шаг пятый – покрываем плиткой весь пол

Теперь двигаемся из центра комнаты к стенам, соблюдая направление, заданное центральными линиями. Сначала полностью покрываем плиткой одну половину помещения, потом беремся за другую.
Даем клею высохнуть в течение 2 суток.

Совет: по мере облицовки проверяйте, чтобы плитки были уложены на одном уровне. В случае необходимости наносите больше клея под нужную плитку

Комментариев (2) к “Укладка плитки в ванной”

  1. vano says:

    главное при укладке плитки – выровнять поверхность и выставить маяки. потом все идет просто и быстро

  2. Еще важно чтобы стяжка пола была ровной и без пустот и трещин, а если они есть, то заделайте их цементным раствором. Еще рекомендуется обработать грунтовкой сам пол это улучшит адгезию

Оставить комментарий

*