советы по ремонту и строительству от профессионалов
Вы просматриваете: Главная > Полы > Укладка паркета на лаги

Укладка паркета на лаги

parketЭтот вариант по сравнению с вариантом монтажа паркета на стяжку позволяет исключить влажные процессы и экономит время, которое обычно тратится на сушку растворной стяжки.

Кроме этого, этот паркет на лагах дает возможность прокладывать под полом любые коммуникации и позволяет улучшить тепло- и звукоизоляцию, заполнив утеплителем пространство между лагами.

Лагами называются строганные деревянные бруски сечением 50-55 мм на 70-100 мм.  Их влажность не должна превышать 12%. Кроме этого, лаги обязательно пропитываются антисептиком.

Укладка паркета на лагах ведется так. При установке лаг на бетонное основание их располагают перпендикулярно к направлению будущего паркетного покрытия при расстоянии между соседними лагами около 25-30 см.

Крепятся лаги с помощью саморезов и дюбелей через каждые 50 см, головки саморезов “утапливаются” на 3-4 мм ниже уровня поверхности лаг. После того, как лаги смотированы, их простругивают и выравнивают по уровню.

parket na lagiПомимо традиционного способа устройства лаг, существует технология укладки паркета на регулируемых лагах.

Это такие же строганные бруски, но которые имеют специальные сквозные резьбовые отверстия. В данные отверстия вкручиваются пластиковые болты-стойки, которые жестко крепятся к основанию. При установке они регулируются специальным ключом, который поднимает и опускает лаги, выравнивая пол.

После монтажа лаг на них настилается 1 слой фанеры, который крепят к лагам шурупами, а затем крепят на клей 2 слой фанеры и фиксируют его саморезами. Головки шурупов утапливают на 3-5 мм. Общая толщина фанеры не должна быть меньше 20 мм. После настилки фанеры, ее отшлифуют для устранения перепадов и затем укладывают паркет.

Мастерская “Оселок”-реставрация оселкового мрамора. Огромный опыт работы.

Оставить комментарий

*