советы по ремонту и строительству от профессионалов
Вы просматриваете: Главная > Ремонт > Алкидная грунтовка. Преимущества и недостатки

Алкидная грунтовка. Преимущества и недостатки

alkidnaya gruntovka

Алкидная грунтовка преимущества

Грунт очень прочный. После высыхания не истирается.

На эту грунтовку хорошо ложатся любые краски: алкидная, латексная, акриловая, эмаль и нитро краска, универсальный клей, клей ПВА, обойный клей, а также акриловая и акрилатная шпатлевки.

Алкидная грунтовка ГФ-21 хорошо закрывает смолистые сучки. Даже за несколько лет они не проступают.

Хотя этот грунт предназначен для работы по металлу, он хорошо грунтует пластик, бетон, ламинированные поверхности, дерево, штукатурку, ДВП, ДСП, и ранее покрашенные любыми красками поверхности.

Характеристики алкидного грунта позволяют наносить его даже при отрицательных температурах.

Это относительно безвредный химический состав. С алкидным грунтом нужно работать в хорошо проветриваемом помещении без специальных средств защиты.

Разбавитель и очиститель – уайт спирит. Доступный и недорогой химикат.

Недостатки алкидной грунтовки

Долго сохнет. Заявления производителей, что он высыхает за 4 часа при температуре 12 градусов, не верны.

Некоторые краски сворачиваются при контакте с алкидным, если он окончательно не высох.

Растворитель уайт спирит является вредным веществом, хотя и не оченб токсичным. Помещение должно хорошо проветриваться до высыхания грунта.

Грунтовка алкидная не проникает глубоко в поверхность, поэтому не может использоваться для закрепления рыхлых и осыпающихся материалов. Для этого оптимальны глубокопроникающие акриловые грунтовки.

Если Вы грунтуете валиком или кистью, то очистить инструмент после работы не удается. Поэтому нужно хранить их завернутыми в тряпку, смоченную уайт-спиритом, а сверху оборачивать полиэтиленом, чтобы исключить доступ воздуха. Так хранить получится только пару дней. За неделю все равно кисти высыхают. Отмыть их можно растворителем Р-4.

Нельзя смачивать этим грунтом не полностью приклеенный к поверхности строительный бинт из синтетического материала. Бинт будет вытягиваться и пузыриться.

Выводы

Этот грунт применим везде, где требуется грунтовать без предварительно пропитки поверхности. Алкидный грунт с успехом заменяет импортные аналоги.

Оставить комментарий

*