Сруб

Преимущества дома из сруба:  

  • Экологичность – стройматериал на 100% состоит из природного сырья
  • Нет необходимости утеплять дом (если диаметр бревен больше 25 см)
  • Низкая теплопроводность, которая обеспечивает минимальный расход энергоносителя на обогрев дома. Теплопроводность древесины в 2,5 раза ниже, чем у кирпича. С такой же легкостью как тепло, деревянные стены удерживают и прохладу в жаркий летний день.
  • Благоприятный микроклимат внутри помещения
  • Хорошая шумоизоляция
  • Долгий срок эксплуатации

К недостаткам дому из сруба можно отнести:

  • Довольно высокая цена
  • Трудозатратность процесса застройки
  • Усадка. После возведения сруб из рубленого бревна должен обязательно выстояться не менее 1 года в зависимости от размера дома и от типа бревна, за это время древесина усядется примерно на 5 – 7 %

Из какой древесины делать сруб

сосна – самый доступный и распространенный материал, но при высыхании часто образует натёки живицы и небольшие трещины;

лиственница – качественный влагостойкий стройматериал, который от влаги становится прочнее, его пускают на нижние венцы и наружную отделку;

ель – отличный отделочный материал, хорошо подходит для внутренних перегородок, обогащает воздух целебными смолистыми веществами;

Для строительства используют сосну, ель и лиственницу, нередко комбинируют кругляк из разных видов древесины. Например, лиственницу и сосну укладывают на нижние ряды, а выше идут еловые бревна. Важно сосну обработать антисептиком.  

Для стен дома применяется древесина, заготовленная в зимний период – в это время она практически лишена соков, что делает ее более сухой и менее подверженной гниению. Заранее заготовленные бревна подготавливаются в заводских условиях – их режут по размеру согласно проекту. Выбирают в бревнах посадочные выемки. В общем, когда дело доходит до сборки стен, мастерам остается собирать конструктор, придерживаясь определенных требований и правил.

Строганное (рубленое) или оцилиндрованное бревно

Всего бревенчатыми домами называют два вида строений:
Первый – из рубленого бревна, т.е. остроганного вручную, его еще называют «дикий сруб»

Второй – из бревна, оцилиндрованного на специальном станке.

Существует и третий вид, внешне он похож на сруб, но, не является цельным бревном — это клееный оцилиндрованный сруб.
Статью про клееную древесину можно прочитать тут 

Строганный сруб. Вплоть до начала ХХ века все бревенчатые дома представляли собой исключительно «дикий сруб». Что это означает? Все бревна обрабатывались вручную, с только что спиленного дерева аккуратно снимался верхний слой – кора, при этом старались сохранить нетронутым лубяной слой, который защищает более глубокие слои древесины от попадания в них влаги извне. Это обеспечивало потрясающую стойкость к появлению грибков и плесени. Очевидно, что спиленное бревно сужается от нижнего торца, который находится ближе к корню, до верхнего – ближайшего к верхушке. Даже после обработки этот перепад диаметров остается, чем ближе к вершине, тем тоньше бревно. Достаточно высокое дерево можно распилить на 3 бревна: самое толстое, торец которого находится возле корневища, называется комлем, среднее – другачом, а верхнее – третьяком или вершиной. 

Для строительства использовался всегда именно комель, как самый прочный, толстый и с меньшим изменением диаметра. Чтобы компенсировать перепад толщин, при возведении сруба комель и вершина всегда чередовались. В одном венце – комель «смотрит» в одну сторону, а в следующем – в противоположную. Подбор рубленных вручную бревен – задача не из легких, ведь из бревен различного диаметра необходимо создать ровную прочную конструкцию.
После возведения сруб из рубленого бревна должен обязательно выстояться не менее 1 – 1,5 года, за это время древесина усядется примерно на 5 – 7 %. Только после этого можно заниматься отделкой дома: вставлять двери, окна, проводить коммуникации и т.д. В общем, помимо колоссального труда по подготовке и индивидуальной подгонке бревен потребуется еще немало времени на ожидание.

Оцилиндрованное бревно – очень легкий и удобный материал для строительства. Благодаря современным технологиям всех неудобств с использованием строганного бревна можно избежать. На специальных станках в промышленных условиях бревна обрабатываются до идеально цилиндрической формы, также в них вырезается паз для дальнейшего крепления в венцы. Все размеры выверены до миллиметра. Это значительно облегчает работы при возведении сруба, они просто напоминают сборку конструктора по инструкции и чертежу.
Но оцилиндрованное бревно потерял на производстве все достоинства строганного бревна. 

Дело в том, что в процессе производства с бревна снимается не только кора, но и все верхние слои, включая заболонь, остается только зрелая и ядровая древесина, которая ничем не защищена от внешних факторов. Поэтому при использовании оцилиндрованное бревно обрабатывается специальными антисептиками и другими противогрибковыми и противогнилостными пропитками, а также средствами, предотвращающими поражение насекомыми. В итоге получается: удобно, красиво, очень ровно и чуть менее долговечно и экологично.
Максимальный диаметр такого бревна составляет менее 300 мм, в то время как рубленое бревно может быть любого диаметра.

На уже готовые бревенчатые дома цена зависит как раз от того, какое бревно использовалось: рубленое или оцилиндрованное. Рубленые дома дороже.

Строительство дома из сруба

Дом из сруба возводиться на прочном фундаменте, лучше всего подойдет среднезаглубленный, глубокозаглубленный фундамент или столбчато-ленточный фундамент.
Для небольшого строение может подойти и столбчатый фундамент.

На готовый фундамент укладывается доска, желательно из лиственницы размером 150х50 миллиметров.Такая «пятидесятка» из лиственницы по прочности вполне сопоставима с дубом, это дерево не боится заморозков и влаги, перепадов температур и гниения, но её труднее обработать, и стоимость несколько выше традиционной сосны.
Если лиственница для вас — это слишком дорого, выбирайте относительно недорогую сосну. Разница ощутима, однако сосну придётся несколько тщательнее обработать антисептиками и антипиренам.

Подкладочная доска, которую иногда называют закладной, является прослойкой между фундаментом и нижним венцом деревянного строения. Именно нижний венец первым страдает от повышенной влажности, попадания снега и дождя, перепадов температуры. Чаще всего подкладная доска применяется, если сруб стоит на бетонном фундаменте, ведь на нём в утренние часы может образовываться конденсат, приводящий к разрушению и гниению древесины.

Процесс укладки доски на фундамент прост: укладывается слой изоляционного материала, например, обычный рубероид в два слоя внахлёст, затем кладётся сама доска, которая крепится к фундаменту анкерными болтами. Они должны уйти в бетонное основание фундамента на четыре-пять сантиметров, а шляпки следует полностью утопить в древесине. На доску уложите слой утеплителя.

Для качественного прилегания друг к другу в бревнах выбирается продольный паз. При заказе готового сруба выполненного из оцилиндрованного бревна этот паз изготавливается уже на производстве.

Во всех остальных случаях паз делается вручную.
Как делать продольный паз.

Бревна укладываются пазом вниз друг на друга. Для плотного и теплого соединения между бревнами прокладывается утеплитель (мох или пакля).

На все бревна, которые будут укладываться друг на друга нужно закрепить утеплитель. Для этого потребуется строительный степлер и утеплитель (пакля, джутовое полотно или мох). Класть утеплитель нужно в пазы и выемки чаши бревна. Для этого можно использовать полотно, соответствующее ширине паза или немного больше, чтобы утеплитель свисал на 50 мм. Расстелите утеплитель по длине и зафиксируйте его степлером.

Соединяются между собой бревна при помощи деревянных нагелей, которые вставляются вертикально, в заранее высверленные отверстия.

Угловое соединение может иметь нескольких вариантов: с остатком и без него.

Соединение с остатком

При соединении бревен с остатком будет перерасход материала, так как часть бревна  выступает за пределы стены дома. Такой способ увеличит стоимость строительства.

Соединение без остатка

Угловое соединение бревен должно быть теплым. Получить его можно за счет соединения в лапу (при соединении без остатка) и за счет соединения в чашу (при соединении с остатком).

Если диаметр бревен достаточно большой, то, скорее всего, чтобы построить дом из бревна придется прибегнуть к помощи техники: крана или манипулятора.

Построить дом из оцилиндрованного бревна проще, чем из обычного. Бревно ровное, все необходимые пазы и угловое соединения уже выполнены на производстве, останется только собрать конструктор.

Краша

Как писалось выше, дом из дерева дает усадку, и ему необходимо время отстояться как минимум год.Для того чтобы наш сруб не портился, необходимо возвести крышу, а после приступать к отделке.
Читать про все типы крыш тут.

После сборки коробки дома, ее необходимо защитить от воздействия атмосферных осадков. Для этого необходимо сразу же возвести над ней крышу.

Для этого потребуются доски 150*50 мм, из которых сооружается стропильная система. Угол наклона кровли в 30 градусов является оптимальным. Стропила устанавливаются на расстоянии 60-100 мм друг от друга и крепятся в нижней части к стене, при помощи длинных гвоздей или металлических уголков, а в верхней части к коньковому брусу. Сверху стропил укладывается кровельная гидроизоляция, прибивается контр рейка, для обеспечения проветриваемого зазора, и обустраивается деревянная обрешетка.
На обрешетку укладывается кровельный материал.  В случае с гибкой битумной черепицей выполняется сплошное основание из фанеры. Цена мягкой кровли выше, чем металлической, но в определенных случаях (сложные вальмовые крыши) ее применение будет предпочтительней и целесообразней.

Усадка

После возведения коробки дома и крыши, срубу необходимо отстоятся минимум один год. После его усадки можно приступать к отделке (окосячке) оконных и дверных проемов.

Как описано выше, дома из оцилиндрованного или из строганного бревна не требуют дополнительной отделки, но требуется защита древесины от влаги и насекомых. Для этого, деревянные дома стоит периодически обрабатывать специальными растворами и красками. От качества обработки древесины, будет зависеть, сколько времени прослужит дом из бревна.
Для уменьшения теплопотерь бревенчатого дома, его необходимо хорошо проконопатить.

Рубленное бревно дает усадку приблизительно 7-10%, около года потребуется, чтобы отстояться, иногда больше. Это зависит от качества вырубки и времени заготовки материала.

Оцилиндрованное бревно дает усадку 5-6%, а к внутренним работам можно приступать уже через 4-6 месяцев.

Заключение

Если у Вас есть средства, знания, время и хорошие плотники, Вы хотите, чтобы Ваш дом отличался от всех домов в мире —  стройте из строганного бревна.

Дом же из оцилиндрованного бревна построить намного легче, тем более самостоятельно, так как практически полностью исключается человеческий фактор.

Фото галерея домов из сруба

Если вам нужно купить здесь в кратчайшие сроки, звоните.

Обсуждение закрыто.